你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
筑梦扬帆济慈心——记慈善之星、乡贤陈章明
2020-10-13 15:54:41                来源:永春县融媒体中心

申博娱乐1155025 www.0032555.com   年少时,从知青到士兵,他有着别样的青葱岁月;他旅居香港,白手起家,靠着一路的拼搏努力,创造了亿万财富;他热心慈善,为社会公益事业捐资数千万造福桑梓。他就是乡贤陈章明。

  别样的青葱岁月

  1957年,祖籍岵山的陈章明出生于五里街一户普通的家庭,在他的记忆中,儿童时期的家庭生活条件并不好?!俺顺员?,穿衣服都是老大的衣服穿后给我,我穿后给弟弟穿,冬天的时候都没鞋穿,赤着脚,冷的时候就长衣短衣裹在一起?!背抡旅骰匾渌?。

  由于父亲在医药公司工作,小时候的陈章明经常和兄弟姐妹们帮忙采摘加工中草药补贴家用。生活虽然清苦,但一家人也在相亲相爱、相携扶持的氛围中度过了艰难的岁月。父母亲的勤劳和善良潜移默化地影响着陈章明,使他从小就树立了自力更生的人生观。

  1974年高中毕业后,陈章明响应上山下乡的号召,来到偏远的横口乡当起了赤脚医生。之后,陈章明选择了当兵。在四年多的部队生涯中,由于表现出色,他荣立三等功。退役后,他选择了去县医药公司上班。

  而就在那一年,他心仪的女同学郑亚钦从香港回到了永春。在老同学的撮合下,他们走到了一起。1981年6月,陈章明与郑亚钦携手步入婚姻的殿堂。

  开启打拼奋斗历程

  1983年,怀着一颗憧憬的心,陈章明随夫人郑亚钦到香港谋生。

  “我到刚到香港的时候,两手空空,租了一个房子,不到三平方米?!背抡旅魉?,“?一开始就是打工、到工厂里面去帮人家缝衣服、拉裤头?!?/font>

  三个月以后,不安于做苦力的陈章明转行到乡亲经营的棉布行里,做起了伙计。为了生活,陈章明拼命地挣钱,白天上班,晚上上夜校,早晚在街头摆地摊?!霸缟衔宓愣嗥鹄?,卖东西到八点再回来,吃完早餐后,九点钟再去上班,晚上又摆地摊,收入还不错?!背抡旅骰匾渌?。

  1986年后,改革开放之风吹遍大陆,香港商业也迎来鼎盛时期。经过再三思索,陈章明毅然辞职,开始独闯商海,从事纺织品贸易行业。1993年,陈章明与胞弟陈章辉在香港注册了福信投资有限公司,并于同年在厦门成立福信房地产有限公司,开始从事房地产开发行业。为了解决公司发展过程中遇到的资金瓶颈,1995年底,福信集团走出了战略性的一步,参与成立中国第一家全国性股份制商业银行——民生银行。

  历经20多年的发展,如今的福信集团已是一家以金融为引擎,房地产为主业,高科技产业为导向,包括贸易、文体产业在内五业并举的企业,其产业不仅遍布国内数十省市,更跨出国门,远至欧美日及东南亚。福信集团已成长为大型民营综合性企业集团,并实现了从民企到名企的华丽转变。

  做慈善会持续下去

  8月30日,由陈章明郑亚钦伉俪捐资100万元人民币助建的“明钦教学楼”奠基仪式在永春华侨中学举行。

  富而思源,富不忘本。在支持家乡建设方面,陈章明也一直不留余力。

  虽然旅居香港多年,但陈章明却始终关注着家乡的慈善公益事业。多年来,陈章明用自己的行动和力量,点亮这个社会善意的长明灯。目前,陈章明已在多个学校设立奖教奖学基金,并多次向学校、医院、侨联商会及各种慈善、公益组织捐款捐物,在各种社会慈善公益活动中,总能看到他的身影。据统计,陈章明在教育、文体、扶贫等公益事业,个人捐资累计2000多万元,多次被省市县授予慈善之星、特别贡献奖等荣誉。

  与此同时,早在永春县慈善总会换届暨成立10周年的时候,陈章明就提出了留本捐息的慈善募集方式。

  作为永春一中校董会首任董事长,永春一中的建设一直是陈章明所牵挂的。陈章明说:“我每次看永春一中的成绩简报,都深受鼓舞,喜欢之心油然而生?!?/font>

  而早在陈章明担任香港永春同乡会第十二、十三届会长期间,他就秉承着同乡会的桥梁纽带作用,在团结广大旅港乡贤抱团发展、支持家乡经济建设和社会进步做出诸多努力。

  如今,陈章明家庭幸福和睦,太太郑亚钦知书达礼,温柔贤惠,一直是家中的“贤内助”。同舟共济近40载,他们始终相互扶持、相濡以沫。在良好家风的浸润下,三个子女乖巧懂事,他们对父亲做公益、做善事从来没有半句反对的声音。

  尽管头发已渐渐印上岁月的流痕,但陈章明依然心怀慈善,在爱与责任的道路上阔步前行?!白鍪乱档幕?,我不敢说是很成功,但是一路走来,还是觉得蛮幸运的。对于公益做慈善,我一定会持续下去,而且我希望,我的孩子们也能够跟着我继续把公益往下去?!背抡旅魉?。

?

  记者?赵博示?苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |