你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
名侨领尤扬祖:让小小的芦柑苗成为“永春名片”
2020-11-30 10:39:31                来源:永春县融媒体中心

申博娱乐1155025 www.0032555.com   弘扬侨领精神 接续做优永春芦柑

  1954年春,著名侨领尤扬祖在达埔镇猛虎柑桔场种下永春芦柑。历经岁月更迭,小小的芦柑苗在猛虎柑桔场扎根生长、开花结果。从此永春这片土地上便有了“永春芦柑”这张名片。在侨领精神的浸润下,如今猛虎柑桔场依然秉持尤扬祖先生爱国爱乡、艰苦创业的精神,致力推动永春芦柑产业做优做强。

  当前正是永春芦柑采收时节,在猛虎柑桔场,漫山的芦柑树悬着金黄,满眼丰收美景。在柑桔场永春芦柑发祥地碑记旁,一株裹着金绸带、身披大红花的芦柑祖树十分惹眼,粗壮的树干苍劲有力,茂密的枝叶向四周舒展,犹如一把葱绿的巨伞,散发着老树独有的尊荣。

  在猛虎柑桔场现有的650亩永春芦柑中,这217株有着66年树龄的芦柑老树弥足珍贵,已然成为尤扬祖等华侨爱国爱乡的丰碑。

  1953年夏天,著名侨领尤扬祖先生携家人回国定居。一回到家乡永春,他便攀援天马,跋涉北硿,徒步猛虎,勘察地形,选择场地,在当年冬天独资创办“猛虎山华侨垦殖场”。并在1954年春天,和乡贤一起在海拔700多米的猛虎山上引种240株芦柑苗木,率先在猛虎山鸡屎坑成片种植芦柑。

  在尤扬祖先生的精心培育和推动下,永春芦柑很快在永春大地扎根发展和推广种植,逐步发展形成一个颇具影响力的全县性的农业产业,带动了当地百姓增收致富。作为较早种植永春芦柑的猛虎柑桔场,不忘尤扬祖先生当年引种芦柑的初心,几十年来接续发展猛虎柑桔产业,应用生态隔离、生态种植等现代农业综合技术,打造无公害生态果园,全面提升芦柑的品质跟产量,打出了猛虎芦柑的品牌。猛虎芦柑多次荣获优质农产品等荣誉称号。

  以猛虎柑桔场为示范带动,在全体永春人民的努力下,芦柑产业在全县蓬勃发展,我县因此成为著名的“中国芦柑之乡”,柑桔出口量长期居全国首位。目前,永春芦柑已远销世界29个国家和地区。

  记者 | 谢丽琼 颜志庆

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记到县直有关单位调研
 市领导到我县开展“一线协调活动旬”活动
 县委书记宣讲党的十九届五中全会精神
 市委书记到我县宣讲党的十九届五中全会精神
 县委书记检查冷链食品安全
 县委书记调研全域旅游工作
 我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五 ...
 县委书记接待群众来访
 县长调研乡村振兴工作
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |