你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
官方提醒!失业补助金一键申领本月底将截止
2020-12-14 10:42:02                来源:永春县融媒体中心

申博娱乐1155025 www.0032555.com   为更好保障失业人员基本生活,进一步做好“六稳”工作,落实“六?!比挝?,今年,党中央、国务院提出扩大失业保险保障范围,切实兜牢民生底线,给予困难失业人员基本生活保障。我省及时贯彻落实国家关于扩大失业保险保障范围决策部署,出台相关政策并落实发放待遇。扩围政策主要包括哪些内容?哪些人员符合申领条件?具体怎么申领?

  记者从县就业和人才人事服务中心了解到,扩大失业保险保障范围主要包括扩大享受失业保险金政策人员范围、申领一次性生活补助、阶段性领取失业补助金、阶段性领取临时生活补助这四类。

  享受失业保险金政策人员扩围政策中,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,发放失业保险金。

  自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。而领取一次性生活补助和阶段性领取失业补助金的对象则都以失业农民工为主,但两者在政策内容上略有区别。

  一次性生活补助失业农民工已工作满一年以上,失业农民工用人单位有缴纳失业保险费,但失业农民工个人没有缴纳失业保险费的,可以申请一次性的生活补助;

  临时性生活补助个人工作(参保)不足一年,从2019年1月份开始,个人没有工作(参保)满一年,或者是用人单位有缴纳失业保险费,但是个人没有工作(参保)满一年,就只能领取阶段性的临时生活补助。

  失业补助金申领人员范围为2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。

  其中,不符合领取失业保险金条件的参保人员是指参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员。

  原来按《社会保险法》和《福建省失业保险条例》规定这些人员是不能申领失业金的,但在今年这一扩围政策中,这部分业人员都可享受失业保险保障。

  符合条件的申领人员可在2020年12月31日前,用身份证或社会保障卡在福建省12333公共服务平台申请,也可以实名登录闽政通APP在线办理,线下可到县就业和人才人事服务中心申领,一般在5个工作日内就可审核通过发放。

  据了解,为进一步让符合条件的失业人员尽量多地得到这个扩围政策的红利,县就业和人才人事服务中心印发了7000本《失业保险保障扩围政策 稳岗助企促就业政策》宣传手册交由各乡镇分发宣传,同时通过人社微信公众号、短信等途径广而告之,尽力扩大政策宣传面。

  这几天,累计有500多人到县就业和人才人事服务中心进行线下申请。到目前为止,我县已发放失业金357人201.34万元、发放失业补助金109人22万元、价格临时补贴1903人次18.45万元。

  记者 | 郑伟滨 谢丽琼

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春再添国字号荣誉——“中国红曲醋都”
 副市长到我县就市《政府工作报告》征求 ...
 县政府与县总工会第十六次联席会议召开
 县长带队调研市政路桥等民生问题
 县委书记带队调研美丽乡村
 县长征求为民办实事项目意见
 我县召开国土空间总体规划大纲暨初步概 ...
 十三届永春县委常委会第121次会议召开
 市委宣讲团到我县宣讲党的十九届五中全 ...
 县委书记带队到岵山镇、东关镇、桃城镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |