你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
永春东美:绿水青山哺育的美丽乡村
2020-12-14 11:02:51                来源:福建日报

申博娱乐1155025 www.0032555.com

  东美村坐落在永春县桃溪和湖洋溪的交汇点。吴鹏 摄

  东南网12月13日讯(福建日报 吴鹏)

  “湖洋溪飘过多少落花/东关桥扰动多少别绪/美人蕉的晨睡眼惺忪/梦醒后几回离人天涯/又见炊烟,可是邻家/柴火蒸腾的古早香/又听水声,可是二叔/逆流击桨溅起的回响/一程再一程柳影婆娑/开枝散叶在家乡在南洋/依然温婉的钟玉堂/娇羞如初嫁的新娘/留在海拔最低的过往/看晴看雨看孤雁北归/看铺口街熙熙攘攘/看桥头山暮色苍茫/庭前的鱼儿游在云里/天边的云朵开在水里/你在水镜中看见谁/谁在浮云下等到你”

  在永春县东关镇东美村的国家湿地公园旁,当地一陈姓大户人家的祖宅钟玉堂里,悬挂着一块红木牌匾,上面雕刻着这首题为《村·钟玉堂》的现代诗。诗歌展示了一幅青山绿水哺育下的美丽乡村的景象,诗的作者是泉州师范学院派驻东美村党支部第一书记的郑少君。

  东美村村居“平改坡”和立面改造项目效果明显??登炱?摄

  东美村是第五批整村推进帮扶的省级贫困村,经过三年的帮扶和建设,昔日的贫困村已华丽转身,成为省级乡村旅游特色村和县级美丽乡村示范村。2019年,在永春县美丽乡村示范村评比中获得一等奖;2020年,获评省级乡村治理体系示范村和泉州市文明村。村财收入由2017年的5万元,增长到2020年的25万元;全村建档立卡贫困户5户已全部脱贫。

  东美村坐落在永春县两条主要溪流——桃溪和湖洋溪的交汇点,背靠桥头山,辖内有闻名遐迩的、维系海内外乡亲乡愁记忆的著名景点、省级文物?;さノ弧厍?。作为山美水库扩蓄移民村和镇区村,东美村耕地极度缺乏,传统的农业已经失去发展的基础。驻村书记郑少君带领村两委和全体村民,挖掘以东关桥和5500亩水域为中心的乡村旅游资源,以美丽乡村建设为目标,依托库区扩蓄移民政策和精准扶贫政策,不断完善乡村特色旅游基础设施。三年来,永春县相关部门和东关镇落地东美村以及东美村自行建设的项目41个,总投资达2193万元。

  东美村省级文物?;さノ弧乩惹?。吴鹏 摄

  绿水青山环绕下的东美村,已初步建成以“廊桥水乡、海丝古渡”为特色的生态型旅游乡村。东关廊桥重焕生机,海丝古渡口修葺一新,刘京吊桥顺利合龙,国家湿地公园生机勃发,移民文化广场桃红柳绿,环湖自行车道和人行栈道景色宜人,白墙青瓦的村居“平改坡”和立面改造效果明显,以印尼风情园为基础的桥头山森林公园稳步推进。村里主要旅游点呈环形状,生产、生活、旅游功能分区布局合理,风景旖旎的江南水乡日臻成熟。

  东美村积极引入业态,村里的咖啡馆、休闲茶馆、白番鸭美食馆等旅游配套设施运营良好。东关镇的闽南水仙茶史馆落户东美,向游客展示闽南茶文化。

  “绿水青山就是金山银山”,如今,东美村水更美了、山更秀了。今天的东美村正蓄势待发,期待着早日实现新时代乡村振兴的美好愿景。

  桃溪畔的东美村人行步栈道??登炱?摄

  东美村党建文化园。吴鹏 摄

  东美村省级文物?;さノ弧乩惹?。吴鹏 摄

  东美村国家湿地公园。吴鹏 摄

  东美村铺口角落。吴鹏 摄

  东美村国家湿地公园。吴鹏 摄

  东美村村民从事生产劳作。吴鹏 摄

  游客参观东美村钟玉堂故事馆。吴鹏 摄

  东美村湖洋溪畔的古渡口。吴鹏 摄

  航拍东关廊桥。吴鹏 摄

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春再添国字号荣誉——“中国红曲醋都”
 副市长到我县就市《政府工作报告》征求 ...
 县政府与县总工会第十六次联席会议召开
 县长带队调研市政路桥等民生问题
 县委书记带队调研美丽乡村
 县长征求为民办实事项目意见
 我县召开国土空间总体规划大纲暨初步概 ...
 十三届永春县委常委会第121次会议召开
 市委宣讲团到我县宣讲党的十九届五中全 ...
 县委书记带队到岵山镇、东关镇、桃城镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |