你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
永春民情小店:打造家门口的政务茶馆
2020-12-15 16:02:43                来源:中新网

申博娱乐1155025 www.0032555.com   中新网福建新闻12月15日电 (叶国强)“出门不见抬头见,何必斤斤计较,再说建房时各让一步,采光更足,岂不是更好吗?”12月14日,在永春县锦斗镇长坑村的便利店里,一起因建房引发的纠纷在店内化解,双方握手言和。

  这家化解矛盾的便利店,便是该镇最新设立的“民情小店”。今年8月,永春县锦斗镇创新农村基层治理的新模式,从每村挑选出2家群众经常性聚集的便利店,设立为“民情小店”,为群众宣传解释政策、化解矛盾纠纷、提供便民服务、传授劳动技能,及时上传社情民意,在村民与政府之间搭建起一座连心桥,实现了村民自治、法治、德治的目标。

  “自设立以来,各“民情小店”共开展政策宣传200余次,收集群众意见建议35条次,化解矛盾10余起,提供便民服务500多人次,实现了“小事不出村、大事不出镇”的乡村治理目标?!备谜虻澄榧钦攀仕?。

  化解复杂政务的减压器

  “马跳水库是省重点工程,事关百姓民生,既解决了饮水问题,又带来旅游发展的契机,大家都很支持,签订了征迁协议。你那几平米田地,作为老人活动场所,还具有一定公益性,何乐不为呢?”锦溪村民情小店店长王国庆正向该村格口角落村民、老熟人老章阐述征迁工作的意义,老章觉得很是在理,当场表示支持项目征迁工作。

  现年57岁的王国庆是名老党员,担任村党总支委员、监委主任,被村民戏称为办事的“指南针”。其杂货店刚好位于镇政府的大门口,成为很多办事群众的休息驿站。对村情、村民知根知底的王国庆宣讲征迁政策可谓是游刃有余,醇厚的本土话语、深厚的村民情谊,让很多群众倍感亲切,乐于接受。

  “民情小店亲和力强,在化解民情民意上,具有一定的天然优势,有助于帮助政府解决很多基层治理难题?!备谜虻澄笔榧强党と倮?,仅该店而言,王国庆的民情小店半年来,共解决涉及水库项目民意30多条,成功动员13户征迁户签订了征迁协议,有力助推了重点项目的进展。

  厚植淳朴民风的催化剂

  除了宣传政策做足群众思想工作外,民情小店还及时对接处理群众提出的困难和问题,化解邻里纠纷,成为该镇厚植淳朴民风、建设幸福和谐村庄的催化剂。

  现年67岁的长坑村“民情小店”党员店长李文锻不仅是该村老人协会会长,而且还是远近闻名的农技员。村民在购物之余,经常向他诉求邻里纠纷、求教种植难题,他索性把便利店当作“调解室”“农技站”,把他们的求助记录在《民情备忘录》的本子上,既当起了和事佬,又扮起了老师的角色。

  记者通过该本子了解到,12月4日,村民徐鸳鸯就大白菜长势不佳、出现溃烂的现象向其求助,李文锻当场回复其要喷洒“托布津”加以预防?!拔四苋盟浪胍┡浞奖壤?,我当场进行了示范?!崩钗亩退?。

  除了传授种植技术外,该本子上,还记录了李文锻向求助群众宣传森林防火的相关知识、帮助困境村民向相关网站发起求助、解决邻里纠纷等众多信息。

  “群众有困难,我们就主动为其答疑解惑,做足思想工作,不能及时化解的,我们将向村级联络员报告?!崩钗亩退?,自8月起被设为民情小店后,其共为村民化解矛盾纠纷8起,发起爱心活动2起,为30多名群众解答种植难题。

  甘当留守老人的料理员

  连月来,云路村杂货店店长吴梅兰经常为村里老人拍照,指导他们上网,还不时穿梭于镇村之间,到镇信用社为村里留守老人办理社会保险、新型农村合作医疗、缴交电话费。琐细而繁忙的工作,让她累并快乐着。

  云路村是该镇最偏远的山顶村,青壮年绝大部分出外打工,留守村里的以老年人为主。他们不懂网上办理政务,可到镇区办理又很不方便,身为村干部的吴梅兰便与镇信用社对接,将杂货店设为金融服务点,为老人提供各类便民服务。据悉,近四个月来,她共为村民办理200多人次的便民服务,每次办理的前后,她都让老人在《民情备忘录》签名按手印,密密麻麻的红色手印见证她的工作程度。

  “群众有需求,民情小店就依此开设相关的服务项目,及时解决困难群众的生活难题?!备谜蜃橹毖彰艉妓?,民情小店及时向村党支部汇总群众求助的情况以及关心的热点难点,镇村将在7个工作日内予以答复,做到事事有回音,既帮忙民情小店解决工作难题,又能树立该店在群众中的威信。

  探索基层三治的平台

  将便利店设立成“民情小店”,力图打造服务民生的政务平台,这是锦斗镇率先在全县探索和尝试的乡村治理模式。

  “按照‘一名店长、一名村级联络员、一个茶话场所、一套民情台账’的‘四个一’标准,打造收集民意、解决民困、凝聚民心的窗口,夯实村级组织引领乡村治理的一线阵地?!备谜虻澄榧钦攀仕?,该镇根据网格划分和角落分布,挑选出12家“民情小店”,因地制宜设置接待区域,制作统一标识,做到店长信息、服务内容、办理制度上墙。各村指定至少1名村党(总)支部委员作为本村“民情小店”的联络员,定期到店值班,接受咨询,收集汇总民情民意。

  同时,选优配强“民情小店”店长,注重发挥农村党员和村干部的先锋模范作用,目前共有党员店长4名、村干部兼任店长3名。店长受理实时登记《民情备忘录》,及时为群众排忧解难。

  “店长既是政策‘宣传员’、民情‘收集员’、纠纷‘调解员’、便民‘服务员’,在当地乡村治理发挥着越来越重要的作用?!闭攀仕?。(完)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春再添国字号荣誉——“中国红曲醋都”
 副市长到我县就市《政府工作报告》征求 ...
 县政府与县总工会第十六次联席会议召开
 县长带队调研市政路桥等民生问题
 县委书记带队调研美丽乡村
 县长征求为民办实事项目意见
 我县召开国土空间总体规划大纲暨初步概 ...
 十三届永春县委常委会第121次会议召开
 市委宣讲团到我县宣讲党的十九届五中全 ...
 县委书记带队到岵山镇、东关镇、桃城镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |