你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
通往童年的车票
2020-12-15 17:02:02                来源:桃源乡讯

申博娱乐1155025 www.0032555.com   □? 陈海洲

  在外的求学经历,不但没有使我愈发渴望精彩的大千世界,反而是对家乡愈发魂牵梦萦。我想念着老家的乡野林间,想念着老家的儿时玩伴,而最令我想念的是老家的酸甜滋味。我毅然启程,再次踏上令人熟悉的、踏实的土地,这时一丝凉意掠过我身,才发现已是秋季。闭上双眼细细品味,风中隐隐约约飘来我所喜爱的香气,不自禁地加快步伐,待我眼前景致了然之际,出现了一棵棵结着金黄果实的芦柑树,这便是我记忆最深处的味道。采一颗芦柑,剥开果皮,取出其中一瓣放入口中,刹时酸的甜的记忆涌入我的心头,也许一瓣果肉便是一张车票,一张通往童年的车票。

  我仿佛看见一位老人,站在炊烟袅袅处,“快回来吃饭,吃完饭我们去摘芦柑?!币暗?。老家山上的芦柑林呈一字排开,林子旁有一条小路,这是我在春天细嗅芦柑花香,在秋天期盼硕果累累时一步一步踩出来的,故此摘芦柑是我童年最期待的事儿。我兴冲冲地拿起剪子和篮子朝山上奔去,昂起小小的脑袋,有如阅兵,誓要找出最圆最黄的那一颗。但我当时的个子太小了,只得请求爷爷让我坐在他的肩上,再次伸直双臂方可拧下。我将其攥在手中,好像要把芦柑所有的味道留在手上,直到多年后才认识这便是幸福的味道。

  我仿佛看见一位果商,身后一群工人正热火朝天地包芦柑,我被他们的吆喝声吸引,于是坐在小板凳上,撸起袖子有模有样地包了起来。面对着成箱成箱的芦柑,我显得格外渺小,但我并不胆怯,农民伯伯脸上的笑容好似在鼓励着我再加把劲。这就是我的第一桶金的由来,也许并不多,依稀记得零七零八年那会包一箱芦柑是两块钱,但是却带给我莫大的满足,结束后我一溜烟跑到书店买最感兴趣的连环画,童年的快乐真的很简单。

  我仿佛看见一位老师,立于三尺讲台之上,绘声绘色地讲着《小桔灯》的故事,我对制作桔灯产生了极大的兴趣,但是桔子的皮着实薄,反复做了几个都散了架。灵光闪现,何不用外观相近,皮却厚一些的芦柑。说干就干,我特意挑离地面最远的枝桠上的果子,想来那里得到的养分最少,也许它的皮会比一般的芦柑来的更厚些。我用小刀在芦柑顶部挖了一个洞,再把果肉掏出来吃,那一段时间只有少数还未由青转黄的果子幸免于我的“魔爪”,大多熟透的芦柑只剩下空壳,为此我也挨了不少骂,但当我把蜡烛放进去时,我觉得一切都值了,柔和的黄色光芒在我的手上绽放,拿着这盏“小灯笼”行走在田埂间,驱散暗黑,温暖我的心窝。

  我的回忆随着这一瓣芦柑化成汁水涌入我的喉头戛然而止,原来是这趟通往童年的旅程到站了,而我好像还站在原地……

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春再添国字号荣誉——“中国红曲醋都”
 副市长到我县就市《政府工作报告》征求 ...
 县政府与县总工会第十六次联席会议召开
 县长带队调研市政路桥等民生问题
 县委书记带队调研美丽乡村
 县长征求为民办实事项目意见
 我县召开国土空间总体规划大纲暨初步概 ...
 十三届永春县委常委会第121次会议召开
 市委宣讲团到我县宣讲党的十九届五中全 ...
 县委书记带队到岵山镇、东关镇、桃城镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |