你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州:无论单位或个人转租住房超10套(间)应登记
2020-12-17 09:11:18                来源:泉州网

申博娱乐1155025 www.0032555.com   泉州网12月17日讯(记者 谢曦 通讯员 林聪海)为保障租赁当事人合法权益,规范租赁市场秩序,维护社会和谐稳定,市住建局近日下发通知,要求各地房地产主管部门强化对日常住房租赁经营行为的排查监管,各住房租赁企业应落实责任义务,从严规范租赁从业人员行为。

  违规住房租赁企业 将被查处

  各县(市、区)房地产主管部门将加强与乡镇政府(街道办事处)、市场监管等部门的联合协作,及时摸排并掌握辖区内住房租赁企业经营情况,对不具备持续经营能力、扩张规模过快、存在违法违规情形的住房租赁企业,采取约谈告诫、暂停网签备案、发布风险提示、依法依规查处等方式,防范化解风险。

  对转租住房10套(间)以上的单位或个人,责令其依法办理市场主体登记;对未按要求办理市场主体登记、未进行房屋租赁备案登记,经责令限期改正但不改正的,将依法依规进行查处。指导住房租赁企业建立租赁纠纷处理机制,及时化解涉房屋租赁纠纷。各县(市、区)房地产主管部门将根据“双随机一公开”制度进行抽查,加强对住房租赁企业、中介机构的监管。

  杜绝“高进低出”“长收短付”“违规租金贷”等行为

  通知要求,各住房租赁企业应当积极担当、主动作为。转租住房10套(间)以上的单位或个人,应当依法办理市场主体登记。已注册登记的应填写住房租赁企业基本情况自查表,报送属地房地产主管部门。

  发生经营困难的,应及时向总公司(母公司、总店)报告情况,寻求自救渠道;同时主动向属地乡镇政府(街道办事处)、县(市、区)房地产主管部门报告。涉及“租金贷”业务的,应积极主动与金融贷款机构协商,就承租人信用和贷款事宜寻找解决路径,将对承租人的权益损害降到最小。

  各住房租赁企业应合法规范经营,坚决杜绝“高进低出”“长收短付”“违规租金贷”等行为。同时,建立租赁纠纷处理机制,成立专门租赁纠纷调解小组,及时受理房屋租赁投诉,投诉量大的,应当做好房屋权利人、承租人诉求登记和情绪安抚,并做好纠纷处理后续跟进工作。

  住房租赁企业要实时向政府有关部门共享租赁住房信息,租赁中介机构在促成合同成交时,应告知租赁双方及时前往属地房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。

  严禁从业人员以个人名义承接住房租赁业务

  各住房租赁企业应规范从业人员行为,严禁从业人员以个人名义自行承接住房租赁业务,应协助属地有关单位开展上门巡查、办理租赁登记备案等工作。住房租赁从业人员不得通过自行承接住房出租、擅自提高租金、驱逐租客等违法违规经营谋取不正当利益。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研部分重点企业
 福州永德会馆开馆
 县长调研桃溪国家湿地公园建设项目
 永春再添国字号荣誉——“中国红曲醋都”
 副市长到我县就市《政府工作报告》征求 ...
 县政府与县总工会第十六次联席会议召开
 县长带队调研市政路桥等民生问题
 县委书记带队调研美丽乡村
 县长征求为民办实事项目意见
 我县召开国土空间总体规划大纲暨初步概 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |