你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
县发改局 县教育局谈未来五年发展规划
2020-12-31 09:27:27                来源:永春县融媒体中心

申博娱乐1155025 www.0032555.com   在今年的县第十八届人民代表大会第五次会议期间,我县首次设立的“局长通道”成为本次两会上一道独特的风景。县教育局、工信商务局、农业农村局、发改局等部门的负责人先后走上通道,就我县“十四五”期间的工作重点和群众关心的热点问题回答记者提问。让我们先来听听县发改局、县教育局两位局长怎么说。

  01?县发改局:


  《“十四五”期间我县空间、产业将这样布局》

  您好!潘局长,欢迎来到我们《局长通道》。

  发改作为“十四五”规划和二零三五年远景目标纲要的编制牵头部门,能为我们具体谈一下这一轮规划有什么亮点吗?

  这次“十四五”规划启动得比较早,推进也比较扎实,从去年的7月份开始就启动了“十四五”规划的编制工作,我们通过召开座谈会,深入调查研究等形式,广泛征求社会各界的意见和建议,从而形成今天这个规划纲要,这个纲要最大的亮点是提出了“生态之都 文化之旅 康养之地 智造之谷”这四大战略发展目标,以及“打造有一种生活叫永春”的城市品牌。

  好的,潘局长,围绕这一共同愿景,我们做了哪些重要部署呢?

  为了实现“十四五”提出的四大战略发展目标,我们紧紧抓住规划中提出的空间布局和产业布局这两个关键节点来推动,空间布局我们规划提出了“一主一副”的城市发展格局, “一主”指的是桃城、五里街、石鼓、东平、东关、岵山这6个县城规划区的乡镇,通过抓住县城新型城镇化示范县建设,从而形成县域发展的主中心;“一副”是指蓬壶达埔为主来组团发展,通过加快产业园的规划、加强基础设施建设,从而形成县域发展的次中心。

  产业规划方面,我们是规划了“3+2”的制造业产业体系,所谓的“3”是指香、陶瓷、老醋这三大有根主导产业;所谓“2”是指传统产业和新兴产业,传统产业主要是轻工纺织、机械制造、食品饮料。新兴产业主要是指生物医药、数字经济以及新能源新材料这三大新兴产业,同时为推动我县康养以及全域旅游的发展,我们还规划了“两核四区”的文旅融合发展区,为最终实现规划提出的目标,最主要的还是项目建设期间,我们通过广泛征集以及谋划一些项目,“十四五”期间,我们共征集到600多个重点项目建设,总投资达到1700多亿元。


  好的,十分感谢您为我们做了这么详细的解读,谢谢!

  

  02?县教育局:


  《“十四五”期间所有小区配套幼儿园收归公办,新供给4000个学前教育学位》


  陈局长您好!教育一直是一个热门的民生话题,“十四五”期间 ,我县对教育事业的发展也作了具体的谋篇布局,在这次的《政府工作报告》当中,我县又把进一步优化教育资源合理配置纳入了这一份报告当中,作为教育部门,您能否对这个问题做个解读呢?

  我们永春县随着这几年城市化进程的加快,城区教育资源供给相对不足,已经成为一个社会热点问题,在今后特别是“十四五”期间,县委、县政府高度重视教育工作,把它当作最大的民生来加以谋篇布局,今后我们将从城区教育资源配置来入手,逐步解决城区教育资源不足的问题。

  在县城的东部,“十四五”期间谋划建设永春侨中长安分校和化龙实验小学;在县城的西部,我们谋划建设永春一中文明校区跟桃联实小,还有桃联实验幼儿园;在县城的南部,我们又建设了榜头实验小学,明年就可以如期开学。县城的北片区这一块,我们实验幼儿园迁建,现在已经基本完工,明年的秋季可以如期开园。

  同时,在县城的北部又谋划了仰贤的九年一贯制学校,就是小学跟初中九年一贯制,解决县城北片区学位不足的问题。东、西、南、北这几个项目如果实施下来,今后永春整个城区的教育资源布局应该相对比较合理,基本能够满足人民群众对上好学的需求。


  近年来,我县在学前教育这一块也做了大量的投入,在这一次《政府工作报告》当中,我们又提出了要加快推进省级学前教育实验区改革建设,那在这一方面的工作,目前我们都做了哪些重要部署?要怎么去推进,有没有具体的措施呢?

  应该说我们永春的学前教育各项指标在我们全省排名都是第一位的,其中我们普惠率是100%,公办园在园生占所有幼儿在园生的总数占89%,这两个指标在全省都是第一名,我们永春的学前教育改革走在全省的前列。今后我们将扩大幼儿园公办园的总量,跟上个问题一样,城镇化的进程不断加快,城区学前教育资源供给相对紧张。

  在“十四五”期间,我们通过建设实验幼儿园跟桃联幼儿园,还有推进房地产小区的配套幼儿园建设,所有小区的配套幼儿园我们都收归公办,由我们县直的四所省级示范幼儿园来办分园,这样到“十四五”期间,我们总共可以新供给4000个学前教育的学位。

  同时我们积极推进幼儿园的保教改革,一个是全面防止幼儿园教育小学化,让学前教育幼儿有一个快乐的童年;同时我们加强幼儿园教师队伍建设,通过走出去、请进来加强幼儿园的师资队伍建设,加强教师的培训,跟福州、厦门包括泉州的一些优质幼儿园结对子,让我们的幼儿园老师去参观学习,引进先进地区的办园理念,来不断提高我们的保教质量。

  好的,非常感谢陈局长为我们带来未来五年我县教育事业发展规划的详细的解读。所谓“真抓实干谋发展,教育强县惠民生”,相信在未来的五年,我县教育事业发展会有一个更好的明天。

  记者 | 颜泽昆 颜志庆 林芳婷?谢丽琼?

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
 县第十八届人民代表大会第五次会议召开 ...
 县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕
 政协第十五届永春县委员会第五次会议胜 ...
 县领导参加县人大代表团分组讨论
 政协第十五届永春县委员会第五次会议隆 ...
 县领导参加政协委员分组讨论
 县第十三届委员会第十四次全体会议召开
 县长调研脱贫攻坚暨慰问脱贫户
 十三届县委常委会第122次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
申博娱乐1155025
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |