你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
打拳、耍棍、唱南音、讲英语 94岁老拳师走红网络
2021-03-12 11:13:30                来源:泉州网

申博娱乐1155025 www.0032555.com   打拳、耍棍、唱南音、讲英语 94岁老拳师武动网络

  泉州网3月12日讯 (记者 许钹钹 王柏峰 文/图)“嗬!”94岁的颜期尊长棍一甩,大声一喝,气势十足,随即,他停下手中的动作,指导一旁的“90后”徒弟张锦秋:“练武就要体现一个‘武’字,要时刻准备出击,不能嘻嘻哈哈,要霸气,让对方一看就吓退三分?!弊罱?,因张锦秋拍摄的一组视频,这对忘年师徒走红网络。

  老拳师指导徒弟舞棍

  颜期尊精神矍铄,长棍一甩,大声一喝,气势十足。

  打开抖音扫一扫,看老拳师精彩视频。

  加入“狮阵”学武 几十年来拳不离手

  11日下午,晋江安海型厝村。听闻记者要前往采访,颜期尊早早准备好一盒糖果、一盒蜜饯,手握长棍,等候在家门口。祠堂场地较为宽阔,适合耍棍,老人提着长棍,将记者带往祠堂,一路步履平稳矫健,一点不输年轻人。

  “1916年,我出生前,村里就组织了‘狮阵’?!彼灯鹣拔渫?,这位出生于1928年的老人记忆清晰。当时晋江各乡村有组织“狮阵”习武之风,型厝村也组织了一个“狮阵”,众多著名拳师无偿授徒,传承武艺。1946年,22岁的颜期尊加入村里的“狮阵”时,传承已至第三代。那段时间,他平时务农,晚上及农闲时就到宗祠学习。一开始,颜期尊苦练五祖拳和“狮阵”的器械之一钩镰。

  五祖拳是福建七大拳种中历史最悠久、传播地域最广泛的拳种,2008年被列为国家级非物质文化遗产,是闽南武术文化的代表。而“狮阵”所用的兵器很多,总共有17种,包括龙虎旗、官刀、藤牌、耙、钩镰、七尺棍、长棍等,所以各种武术套路也多。很快,聪明的颜期尊发现“狮阵”器械万变不离其宗,经过两三年的苦练,他熟练掌握了“狮阵”器械的各种套路。每逢村里有迎神赛会,他便和师兄弟们一起表演“刣狮”及各种武术套路和对打。

  上世纪50年代开始,“狮阵”逐渐没落,元宵节时偶有表演,也已凑不齐整套套路。因忙于谋生,颜期尊慢慢告别了“狮阵”。但几十年间,生活尽管不易,但颜期尊不曾放弃打拳、练武,还自学了南音、红歌,甚至有时还会脱口而出几句英语单词。

  上世纪80年代,安海镇邀请全省各乡镇武体协交流,全省武术爱好者齐聚安海龙山寺,当时已61岁的颜期尊受邀表演“狮阵”。不久后,印尼归国华侨慕名前来,颜期尊又表演了一次。如今,当年参与“狮阵”表演的武者们,只剩年过九旬的颜期尊一人了。

  “90后”慕名前来拜师 忘年师徒成网红

  就在颜期尊以为那段习武岁月已成往事时,年轻的张锦秋出现了。

  出生于1991年的张锦秋,是一名武术爱好者,自小跟着父亲习武,2008年特地前往永春学习白鹤拳,师承永春翁公祠武术馆馆长潘成庙。学了四年后,张锦秋陆陆续续参加了一些比赛,徒手白鹤拳、器械双刀等比赛都曾斩获金牌,但在棍类比赛中,却一无所获。他心中明白,武术器械类是自己的短板,不禁萌生了寻访名师的念头。

  “父亲跟我说,安海型厝村有一名老师父在武术器械上颇有造诣,上世纪八十年代还曾在我们隔壁村传授武艺?!闭沤跚镉谑翘ど狭搜笆χ?,没有想到,到村里一打听竟很顺利地找到了颜期尊。更出乎他意料的是,他将自己的来意说明后,第二天,颜期尊不仅条理清晰地说出了授艺思路,而且还能熟练地打拳、耍棍。两人很快成了师徒,也误打误撞打造了一对忘年网红。

  一开始,张锦秋担心自己忘记,就将颜期尊打拳、耍棍的身影拍摄下来,上传到抖音,以便自己对照学习。渐渐地,视频越拍越多,精神矍铄、身手敏捷的94岁老拳师也越来越火。有的视频,获赞数达8285个,播放量达47.8万,吸引了不少网友的关注。慢慢地,越来越多武术爱好者前往型厝村找颜期尊学习。

  “我这把年纪了,是一名不会游泳的教练了?!毖掌谧鸢诎谑智榈厮?,更多时候,他在一旁念口诀,指导张锦秋练武,认真而严肃。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研五里街镇历史文化街区建设工作
 县长调研在建市政民生项目建设情况
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“永春真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:永春山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 申博娱乐1155025 ?? 地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |