你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
兴泉铁路计划于今年9月28日开通
2021-03-12 14:49:36                来源:永春县融媒体中心

申博娱乐1155025 www.0032555.com 这几天,泉州地面上,最大的事,莫过于兴泉铁路的消息——近日召开的兴泉铁路支线前期项目工作推进会上发出消息,兴泉铁路计划于今年9月28日开通。

让我们先看看这条铁路的概貌——

兴泉铁路从京九铁路江西兴国站引出,经宁都,宁化,清流、明溪、三明、永安、大田,再经泉州市德化、永春、安溪、南安等区市县,终至福厦铁路泉州动车站,全长约461公里,总投资约350亿元。

建成后,宁化、清流、明溪、大田、德化、永春等六个原中央苏区县将结束不通客货铁路的历史。图片从厦门出发将可动车直达上述区域厦门到宁化全程2个半小时!

兴泉铁路泉州境内正线长112公里,另有泉州地区货车外绕线和安溪东至漳泉肖铁路联络线约41公里,泉州段投资132亿元,境内设德化、永春、安溪东、南安北、泉州五个客运站。

兴泉铁路在永春境内途经苏坑、呈祥、蓬壶、达埔等乡镇,有戴云山二号隧道、美普隧道、大寨山隧道、天马隧道等4座隧道以及马跳车站双线大桥、美林村特大桥、前峰村特大桥、吾园特大桥等4座特大桥;长约23公里,在达埔设立一个站点。

★ ★ ★

永春站

★ ★ ★

兴泉铁路永春站为线侧下式中型站房,站房建筑面积6916平方米,车场设计规模为2台4线,设立站台两座。站房设计吸收了永春本地元素和传统建筑元素,将闽南风格和现代风格有机融合,建成以后有望成为永春又一地标建筑。

永春站效果图

★ ★ ★

德化站

★ ★ ★

作为兴泉铁路泉州段新建车站之一,位于盖德镇的德化站为县级客货两用的中间站,车站建筑面积约7000平方米,以“白瓷”为设计理念,站台规模为2台4线。该项目的建设,将进一步完善德化县域交通网络,带动当地经济发展。

★ ★ ★

安溪东站

★ ★ ★

安溪东站设在参内乡,站址地处参内乡洋乌内村、田底村、罗内村交界处,距城区约6公里,通过规划建设中的参岭隧道与茶博汇相连,为县级客货两用中间站,车站按2台5线布置,泉州端预留厦门方向引入条件。

★ ★ ★

南安北站

★ ★ ★

南安北站为兴泉铁路的一个中间站,初定规模为2台5线,客货兼顾,除客运功能以外,其货运功能对于南安的产业发展也有重要意义,将辐射带动周边的扶茂岭工业区,海西资源再生开发区,美林观音山物流基地、美的智慧家居小镇、泛家居小镇等产业园区发展。

南安北站站房为三等站,站址在南安市省新镇西埔村龙塔、渡坝、顶堂自然村之间,距离南安市区12公里。

★ ★ ★

兴泉铁路厦门支线

★ ★ ★

去年11月,《兴泉铁路厦门支线方案研究》专家组一致同意通过评审。厦门支线自兴泉铁路安溪东站引出,途经南安市英都镇、厦门市同安区,最终引入厦门枢纽前场站。支线新建正线长度67.6千米,客车联络线2条,共17.63公里,全线设车站7座。兴泉铁路是东南沿海泉州港、厦门港通往内陆纵深的主要集疏运通道,同时为蒙华铁路重要的出海大通道。

很多人会心生疑问,这样一条铁路,意味着什么呢?或者说,会给永春带来什么呢?↓↓↓

永春地处福建省东南部,距泉州80公里、厦门143公里,泉三高速贯穿全县,兴泉铁路正在建设,永春将成为福建中部重要的交通枢纽,是泉州半小时经济圈的重要县域。便捷的交通运输和显著的区位优势,打通了永春经济发展的主动脉。

兴泉铁路将高效便捷连接国高网泉南高速达埔互通、蓬壶互通、兴泉铁路永春客货站等重要枢纽,方便我县达埔、玉斗、蓬壶等乡镇群众的出行。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 金融工作暨企业(项目)融资对接工作会召开
 县委书记调研五里街镇历史文化街区建设工作
 县长调研在建市政民生项目建设情况
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“永春真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:永春山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花?!本肮?/a>
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 申博娱乐1155025 ?? 地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

申博在线138官网登入 | 申博138游戏登入 |